21 June 2010

JS API и Flash API, диалоги, запись в гостевую, …

После продолжительного тестирования и вылизывания мы запускаем целую кучу нововведений в Mail.Ru API.

JS API и Flash API

Теперь вы можете делать вызовы к API прямо из клиентской части ваших приложений в Моем Мире и на внешних сайтах. Для этого вам нужно подключить и использовать JS API.

Специально для клиентских частей приложений, написанных на flash, мы разработали прослойку Flash API, позволяющую просто и удобно использовать все обширные возможности клиентского JS API.

Как подключать и использовать новые API, читайте в соответствующих разделах документации: JS API, Flash API.

Новые возможности для приложений и сайтов

Вместе с появлением клиентских API, у нас появилась возможность реализовать множество очень полезных функций, которой мы не преминули воспользоваться:

Запрос установки приложения

Забудьте про непонятные стрелочки и надписи “Нажми сюда, чтобы установить приложение, и проставьте все галочки”!

Теперь вы можете в клиентской части приложения просто вызвать метод mailru.app.users.requireInstallation и сказать, какие настройки (привилегии) вы хотите получить от пользователя. В результате вызова метода пользователю будет показан стандартный диалог установки приложения с проставленными настройками, которые вы запросили.

Приглашение друзей

Тоже самое и с приглашениями. Теперь вы сами можете в нужный момент поднимать окно приглашения друзей в приложение с помощью функции mailru.app.friends.invite.

Запрос настройки приложения

Если вам необходима какая-то настройка, которую пользователь не предоставил — вы можете поднять диалог запроса данной привилегии с помощью функции mailru.common.users.requirePremission и узнать результат выбора пользователя — предоставил он запрошенную привилегию или нет.

Запись в Гостевую Книгу

Это новый мощнейший инструмент вирального распространения приложений. С помощью записи в гостевую книгу вы можете рассказать о вашем приложение не только друзьям текущего пользователя, но и любым другим пользователям Моего Мира, в не зависимости от того, установлено ли у них приложение или нет.

Гостевая книга — это личное пространство пользователя, в которое могут делать записи все пользователи Моего Мира, если хозяин Книги не запретил этого. Гостевая книга отображается в профиле пользователя под лентой активности Что Нового.

Вызвать диалог записи в Гостевую книгу вы можете с помощью функции mailru.common.guestbook.publish.

В качестве параметров вы можете передать идентификатор пользователя, которому будет добавлена запись, заголовок записи, описание, картинка и до двух ссылок действия, ведущих на страницу приложения. Через эти ссылки вы можете передавать произвольный набор параметров, что позволяет реализовать любую бизнес-логику по обработке пришедших по этим ссылкам пользователей.

Запись в Что Нового

Новый метод в JS API mailru.common.stream.publish, которая призвана заменить серверный вызов из REST API stream.publish.

У нового метода есть несколько существенных преимуществ:

  • Пользователь каждый раз принимает осознанное решение, публиковать запись в свою ленту активности или нет, кроме того чаще всего пользователь оставляет осознанные комментарий к записи. Раньше это контролировали разработчики, что приводило к замусориванию Что Нового одинаковыми малоинтересными сообщениями. Новый подход увеличит эффективность ленты Что Нового как канала распространения приложения и снизит количество неинтересных пользователям записей.
  • Вам больше не нужно заранее загружать картинки для публикации в ленте активности через веб-интерфейс — при вызове метоа вы просто указываете url нужного изображения, дальше мы все сделаем сами. Это дает огромный простор для фантазии — например, вы можете генерировать уникальный изображения для каждого пользователя “на лету”, повышая конверсию каждой записи.
    На записях, сделанных с помощью этого метода, пользователи могут нажимать кнопки “Нравится”, распространяя тем самым запись на следующий круг друзей все дальше и дальше — и так до бесконечности.
  • Помимо стандартной картинки и текста к ней, теперь вы можете также указывать дополнительные ссылки действия, мотивирующие пользователя сделать нужный вам переход. В ссылках вы можете передавать дополнительные параметры, которые позволят реализовать любую бизнес-логику при встрече новых пользователей.

Мы рекомендуем активно переходить на использование нового метода записи в ленту активности Что Нового, так как он обладает большей эффективностью для разработчиков приложений и решает проблему некачественного контента для Платформы. С момента анонса серверный вызов stream.publish объявляется устаревшим и в будущем его поддержка для веб-приложений и сайтов может быть прекращена, о чем мы предупредим заранее.

Поднятие окна оплаты

Для биллинга мы тоже приготовили приятную обновку – новый метод mailru.app.payments.showDialog, вызываемый из клиентской части приложения, позволяет снизить задержку между вызовом и отображением диалога оплаты, а также программно отследить факт прохождения платежа. Теперь вы можете быстро, красиво и элегантно оповестить пользователя о начислении купленных золотых или оказании оплаченной услуги. Одним словом, highly recommended for usage, ведь это увеличит ваши доходы!

Создание фото-альбома

Хотите создать фотоальбом у пользователя для своего приложения? или несколько? Не проблема, с новой функцией mailru.common.photos.createAlbum у вас появилась такая возможность.

Сохранение фото в альбоме пользователя

Раньше разработчики не могли добавлять фотографии в альбом пользователя, а теперь могут –- с помощью функции mailru.common.photos.upload. Идеальный способ для многочисленных приложение по улучшению аватар.

Подробнее об использовании новых возможностей читайте в документации: JS API, Flash API.

Спасибо всем разработчикам, принимавшим активное участие в тестировании новых возможностей! В ближайшие дни мы продолжим радовать вас приятными обновлениями.

Мучал клавиатуру для Вас — Алексей Терехов из команды Платформа@Mail.Ru

Нравится